関東種苗有限会社WEBサイト
とまつり農産物直売所 いちごのマル地 ビニールハウス施工 にら「リッチ」 会社概要
春まき馬鈴薯 秋まき馬鈴薯 やさい苗 里芋・生姜 さつまいも


★店頭にて販売開始しました
インターネットでの販売は
いたしておりません




男爵
男爵芋
●形は球形で、芽は深くくぼみがあり肉色は白で、日本で最も多く栽培されている品種です。
●肉質はやや粉質、「メークイン」に比べて、でん粉質。
●粉ふきいも、マッシュポテト等。
メークイン
メークイン
●形は長卵形で、芽は浅く、肉色は淡黄色「男爵」同様全国的に栽培されている品種です。
●肉質はやや粘質、煮くずれしにくい。
●肉じゃが、シチューなどの煮込み料理カレーライスに。
キタアカリ
キタアカリ
●形は男爵に似ているが芽が赤く、肉色は黄色の品種です。
●肉質はきわめて粉質で風味良く、高ビタミンCのヘルシーなジャガイモです。
●皮付きのふかしいも、レンジ調理に向く。


とうや
とうや
●形は大きな丸いもで皮が剥きやすく、切ったりしても変化しません。
●肉色は黄色、煮くずれは「男爵」よりも少なく、非常になめらかな肉質です。
●でん粉のやや少ない低カロリーでくせがなく、サラダに最適です。
トヨシロ
トヨシロ
●形は扁卵形で、扁平度は強い。個重型・個数型の別では中間型に属する。目が浅く、いもの形が良いく多収です。特大いもでは眉の肥大するものがあります。表皮は淡黄褐色で、やや粗く弱いネットがかかります。肉色は「男爵薯」と同様の白です。
●加工食品用(ポテトチップ)
ワセシロ
ワセシロ
●形は偏円で、肉色は、白色、早堀りいもでも大粒種。
●肉質は「男爵」よりも粉質。
●一般的な家庭料理の他に、ポテトチップス、フライドポテトなどの油で揚げる料理に適しています。


ホッカイコガネ
ホッカイコガネ
●形はメークインに似た長形。
●フレンチフライ原料用に育成された品種です。煮くづれが少なく調理しやすいいもですから家庭向けにも好評。
●フレンチフライ、洋食に最適。
アンデス赤
アンデス赤
●形は卵形で、皮色は黄褐色で表皮はやや粗くネットが見られます。
●貯蔵中の減耗による塊茎表面の軟化が少なく、貯蔵性良好です。
●肉質はやや粉質で食味は中の上です。
●フレンチフライ向きです。
十勝こがね
十勝こがね
●形は丸形で、中は薄い黄色の肉質。イモくさくなく、従来のじゃがいもよりも軽く男爵いもを上回るおいしさです。
●芽が出にくく長期保存ができます。
●サラダ、ポテトフライに合います。


こがね丸
こがね丸
●形は楕円形で皮色は黄褐色
●シストセンチュウ抵抗性
  疫病抵抗性がある
●大粒・極多収で肉質はやや粉質でフライドポテトなどの油で揚げる料理に適している
 はるか
はるか
●形:倒卵形 皮色:白 肉色:白
●特徴:目の周りが赤い、シスト抵抗性
●肉質:粘質で煮崩れが少ない
●料理:サラダ、コロッケ等
 ピルカ
ピルカ
●形は長卵型で、芽は浅く肉色は淡黄色の新品種です。
●肉質はやや粘質、煮崩れ程度が少なく、食味は男爵薯並みに優れます。
●芽が浅く、皮がむきやすいので手間がかからず、特に家庭での調理に最適。


 紫月
紫月
●形:偏球 皮色:紫 肉色:淡黄
●特徴:中心空洞や褐色心腐など発生が少ない
●肉質:やや粉質で煮崩れ程度が少ない
●料理:カレー、肉じゃが等


※今季の取り扱いはございません
ノーザンルビー
ノーザンルビー
●形は長楕円形で皮色は赤色
●シストセンチュウ抵抗性の品種
●煮物などで水っぽくならない
●フライドポテトなど油を使った料理で褐変しにくい
シンシア
シンシア
●形はたまご型のきれいなかたち。肉色は淡い黄色。香りが高く、また甘みの強い、豊かな味わい。
●芽が出にくく、長持ち。
●煮ものなどにした時にも煮くずれがほとんどなく、また黒変もない。煮もの、揚げものなどどんな料理でも美味しく仕上がります。
※油で揚げすぎると焦げることがあるため、フレンチフライなどには不向きです。


キタカムイ
キタカムイ
●形:球形 皮色:白黄 肉色:白
●特徴:シスト抵抗性、中心空洞が少ない
●肉質:やや粘質で煮崩れが少ない
●料理:ポテトサラダ等
シャドークイーン
シャドークイーン
●形は長卵形で皮色は紫
●肉色も紫色でアントシアニンの色有量が極めて高い
●食味が良い
インカパープル
インカパープル
●形は丸形で皮色は紫色
●肉色は紫
●男爵よりもでん粉値が高く絶妙な食感だが、揚げものには不向き


※今季の取り扱いはございません


インカのめざめ
インカのめざめ
●形はたまご型の小粒で芽は浅い。肉色は橙色にちかい濃黄色で、従来の黄色品種より格段に黄色が濃い。
●味は高い評価を得、栗やナッツ、サツマイモに似た味。
●煮くずれはほとんどない。
●低温貯蔵後ではショ糖の増加が著しく甘味が高くなります。
●ケーキ、アイスクリーム、お菓子に適しています。
インカのひとみ
インカのひとみ
●形は倒卵形で皮色は赤色で芽の周辺が黄色になる
●皮色は橙黄色で、インカのめざめより大きくなり、低温貯蔵で甘味が増す
●食味が良く、栗のような風味がある
 インカルージュ
インカルージュ
●形:やや卵形 皮色:赤 肉色:橙黄
●特徴:皮が赤で休眠がほとんどない いも重50g
●肉質:やや粉質で煮崩れが少ない
●料理:肉じゃが、サラダ等


※今季の取り扱いはございません


インカレッド
インカレッド
●形は長卵形で皮色は赤色
●肉色は赤
●男爵よりもでん粉値が低く絶妙な食感だが、揚げものには不向き


※今季の取り扱いはございません
ベニアカリ
ベニアカリ
●形は球形で、肉色は、白色、熟期は中生、収量は「男爵」より20%以上多く、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持ち栽培しやすい品種。
●肉質は「男爵」よりもでん分価は4 〜5%も高い。


※今季の取り扱いはございません
サッシー
サッシー
●形は編球で休眠が長いため、発芽に時間がかかる。
●肉色は黄色。肉質は粉質でホクホクしています。
●油との相性がよく、フライなどの油調に適しています。


※今季の取り扱いはございません


さやあかね
さやあかね
●形は編球で皮があかね色をした品種です。
●肉色は黄白色で、やや小さめですが、無農薬栽培が可能。
●やや粘質のため、食味が優れている。


※今季の取り扱いはございません
ムサマル
ムサマル
●形はやや球形で、皮色は鮮やかな赤色です。
●肉質は粉質で、βカロチンなどのカロチノイドを多く含んでいます。
●舌触りは滑らかで、サラダなどにも適しています。


※今季の取り扱いはございません
さやか
さやか
●形は卵形で、皮色は白黄色
●シストセンチュウ抵抗性の品種
●あっさりとして食味でポテトサラダに適している


※今季の取り扱いはございません


ユキラシャ
ユキラシャ
●形は卵形で皮色は赤色
●そうか病抵抗性の品種
●貯蔵性に優れ肉質はやや粉質でポテトサラダやコロッケに向いている


※今季の取り扱いはございません>
花標津
花標津
●形は偏球型でやや小さめで皮色が淡赤色シストセンチュウ抵抗性の品種
●煮くずれしにくく、あげものに最適


※今季の取り扱いはございません
キタムサシ
キタムサシ
●形:長卵形 皮色:白 肉色:白
●特徴:疫病、シスト抵抗性、有機栽培が可能
●肉質:やや粉質で煮崩れが少ない
●料理:カレー、肉じゃが等


※今季の取り扱いはございません


スタールビー
スタールビー
●形は偏球型で皮色は赤色
●シストセンチュウ抵抗性の品種
●肉質はやや粉質でいもだんごやポテトチップスに向いている


※今季の取り扱いはございません
きたひめ
きたひめ


※今季の取り扱いはございません
紅丸
紅丸
●形は卵形で皮色は淡赤色
●塊茎腐敗が少ない品種
●適応性が広く極めて多収でありでん粉の品 質が優れている為でん粉原料用に最適


※今季の取り扱いはございません


キタムラサキ
キタムラサキ
●形は長卵形で色はアントシアニンを含む紫肉色。
●ジャガイモシストセンチュウ抵抗性品種、煮くずれしにくくケーキ、お菓子に適しています。


※今季の取り扱いはございません
ジャガキッズレッド
ジャガキッズレッド
●じゃが芋のふるさとペルーの品種からバイオ技術によって生まれた新しいじゃが芋です。
●特徴は、きれいな色とホクホクふっくらとした柔らかさ、ビタミンCが豊富でしかも低カロリー。火の通りが早いので忙しいときにも便利。
●ペークドポテト、そのままふかしてジャガバター、ジャーマンポテトに適しています。


※今季の取り扱いはございません
ジャガキッズパープル
ジャガキッズパープル
●ペルーの品種からバイオ技術によって生まれた新しいじゃが芋です。
●芽が出るのが早いので長期保存は不適。
●特徴は、きれいな色とホクホクふっくらとした柔らかさ、ビタミンCが豊富でしかも低カロリー。火の通りが早いので忙しいときにも便利。
●煮くずれしやすいのでベイクドポテト、サラダ、コロッケ向き


※今季の取り扱いはございません


灰のかわりに……
100%天然高純度珪酸塩白土

ジャガイモシリカ
ジャガイモシリカ
(内容量 500g約100個〜150個分)
●イモ切り直後、切口に良く付着させてください。
●山イモ・里イモなど全球根類は切らずに丸植え時に良くふりかけて土入れしてください。他、トウモロコシ、全豆類、野菜や花、種子全般などの播種時よくふりかけてご使用ください。尚、余った分は土壌改良剤として畑にまいてください。


※参考資料として(株)ジャパンポテト、キリンビール(株)協力